Der Herbst ist die Jahreszeit der Genüsse. Jetzt haben Kürbis, Äpfel, Pilze und Maronen Saison und bringen Abwechslung in die Küche. Mit warmen Gewürzen wie Zimt, Muskat, Nelken, Ingwer oder Kardamom entsteht das besondere Aroma, das sofort Gemütlichkeit verbreitet. Der Herbst lädt dazu ein, sich mit den Liebsten an den Tisch zu setzen und gemeinsam zu schlemmen.
Herzhaft genießen
Der Herbst bringt kräftige Aromen in die Küche. Von wärmenden Suppen bis zu deftigen Klassikern und typischen Kürbis Rezepten laden die Gerichte dazu ein, die kühleren Tage gemütlich und sättigend zu genießen.
Kürbisgerichte
Kürbissuppe klassisch und modern
Für 4 Portionen
Zutaten: 1 Hokkaido-Kürbis, 2 Kartoffeln (optional eine Süßkartoffel), 1 Zwiebel, 1 Liter Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat, Prise Ingwer, etwas Sahne
Zubereitung: Kürbis waschen, entkernen und würfeln. Zwiebel und Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Öl anschwitzen. Mit Brühe aufgießen, 20 Minuten köcheln lassen, pürieren und mit Sahne verfeinern. Mit Muskat und Ingwer abschmecken.
Moderne Variante: Mit Kokosmilch und Curry verfeinern.
Ofenkürbis mit Kräutern
Für 4 Portionen
Zutaten: 1 Butternut-Kürbis, Olivenöl, Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver
Zubereitung: Kürbis in Spalten schneiden, mit Öl, Kräutern und Paprika marinieren und bei 200 °C ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Optional mit Reis servieren.
Pilzrezepte
Pilzsuppe
Für 4 Portionen
Zutaten: 500 g Champignons oder Steinpilze, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 500 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, Petersilie, Muskat
Zubereitung: Pilze in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch hacken, in Öl anbraten. Pilze zugeben, Brühe angießen und 10 Minuten köcheln. Sahne einrühren, mit Muskat würzen und mit Petersilie servieren.
Pasta mit Pfifferlingen
Für 4 Portionen
Zutaten: 400 g Pasta, 300 g Pfifferlinge, 1 Schalotte, 100 ml Sahne, 50 g Parmesan, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Schalotte anbraten, Pfifferlinge zugeben, Sahne einrühren. Pasta kochen, mit Sauce vermengen, mit Parmesan bestreuen.
Deftige Klassiker
Kartoffelauflauf
Für 4 Portionen
Zutaten: 1 kg Kartoffeln, 200 ml Sahne, 100 ml Milch, 150 g Käse, Salz, Pfeffer, Muskat, Prise Knoblauchpulver
Zubereitung: Kartoffeln in Scheiben schneiden, in eine Auflaufform schichten. Milch-Sahne-Mischung würzen, darüber gießen, mit Käse bestreuen. Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
Flammkuchen herbstlich
Für 4 Portionen
Zutaten: Flammkuchenteig, 200 g Schmand, 1 rote Zwiebel, 150 g Speck oder Kürbiswürfel, 100 g Käse, Muskat, Pfeffer
Zubereitung: Teig ausrollen, mit Schmand bestreichen, mit Zwiebeln und Belag belegen, würzen. Bei 220 °C ca. 15 Minuten backen.
Maronensuppe
Für 4 Portionen
Zutaten: 300 g Maronen (vorgekocht), 1 Zwiebel, 500 ml Brühe, 200 ml Sahne, Muskat, Thymian
Zubereitung: Zwiebel anschwitzen, Maronen zugeben, mit Brühe aufgießen, 20 Minuten köcheln. Pürieren, Sahne zugeben und würzen.
Süße Versuchungen
Wenn die Tage kürzer werden, steigt die Lust auf etwas Süßes. Desserts und Kuchen mit Äpfeln, Birnen, Nüssen oder Kürbis fangen den Geschmack der Jahreszeit perfekt ein. Auch süße Halloween Rezepte dürfen im Herbst nicht fehlen!
Apfel & Birne
Apple/Birnen Crumble
Für 4 Portionen
Zutaten: 4 Äpfel (Birnen), 150 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 TL Zimt, Prise Nelkenpulver
Zubereitung: Äpfel (Birnen) würfeln, in Form geben. Mehl, Zucker, Butter und Gewürze zu Streuseln kneten. Bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Apfelkuchen mit Zimt
Für 12 Stücke (26 cm Springform)
Zutaten: 250 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Backpulver, 1 TL Zimt, 100 ml Pflanzenöl, 250 ml Milch, 4–5 Äpfel, optional Vanilleextrakt oder Kardamom
Zubereitung: Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mehl, Zucker, Backpulver und Zimt mischen, Öl und Milch zugeben und verrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen, Apfelspalten fächerförmig darauf verteilen. Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Bratäpfel mit Nüssen
Für 4 Portionen
Zutaten: 4 Äpfel, 50 g gehackte Nüsse, 2 EL Honig, Rosinen, Zimt, Kardamom
Zubereitung: Äpfel aushöhlen, mit Nussmischung füllen, bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
Kürbis süß
Pumpkin Pie
Für 12 Stücke (26 cm Springform)
Zutaten: Mürbeteig, 500 g Kürbispüree, 3 Eier, 150 g Zucker, 200 ml Sahne, Zimt, Muskat, Nelken, Ingwer
Zubereitung: Püree mit Zutaten verrühren, auf den Teig geben, bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
Kürbis Muffins
Für 12 Stücke
Zutaten: 300 g Mehl, 200 g Zucker, 3 Eier, 200 g Kürbispüree, Backpulver, Zimt, Vanille
Zubereitung: Alles verrühren, in Förmchen füllen, bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.
(Perfekt für eine kurzfristig organisierte Halloween Party!)
Andere Klassiker
Walnusskuchen
Für 12 Stücke (26 cm Springform)
Zutaten: 200 g Butter, 200 g Zucker, 4 Eier, 250 g Mehl, 150 g Walnüsse, Backpulver, Zimt
Zubereitung: Teig rühren, Walnüsse und Zimt unterheben, bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
Zimtschnecken
Für 12 Stück
Zutaten:
Teig: 500 g Mehl, 250 ml Milch, 80 g Margarine, 70 g Zucker, 1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Prise Salz
Füllung: 80 g Margarine, 80 g Zucker, 2 TL Zimt
Glasur:100 g Puderzucker, 2 EL Milch oder Zitronensaft
Zubereitung:
Milch lauwarm erhitzen, Margarine darin schmelzen lassen, Hefe einrühren und 5 Minuten ruhen lassen. Mit Mehl, Zucker und Salz zu einem Teig kneten und 1 Stunde gehen lassen. Teig ausrollen, mit dem Mix aus Margarine, Zimt und Zucker gleichmäßig bestreichen. Aufrollen, in Stücke schneiden, auf ein Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Bei 180 °C ca. 15-20 Minuten backen. Mit Glasur bestreichen und lauwarm genießen.
Getränke für kalte und regnerische Tage
Heiße Schokolade mit Zimt
Für 2 Portionen
Zutaten: 500 ml Milch, 100 g Schokolade, 1 TL Zimt
Zubereitung: Milch erhitzen, Schokolade und Gewürze einrühren.
Apfelpunsch
Für 4 Portionen
Zutaten: 1 Liter Apfelsaft, 2 Zimtstangen, 3 Nelken, 1 Orange, (1 Sternanis)
Zubereitung: Orange schneiden und alles erhitzen, 15 Minuten ziehen lassen.
Pumpkin Spice Latte
Für 2 Portionen
Zutaten: 1 Espresso oder starker Kaffee, 200 ml Milch, 2 EL Kürbispüree, 1 TL Pumpkin Spice (Zimt, Muskat, Nelken, Ingwer), 1 TL Zucker.
Zubereitung: Milch erhitzen und aufschäumen. Kürbispüree, Zucker und Gewürze in den Kaffee rühren, Milch zugeben und nach Belieben mit Sahne toppen.
Herbstlicher Tee
Schwarzer Tee oder Früchtetee, verfeinert mit Orangenscheiben, Nelken und Zimt, ist gesund und aromatisch.
Tipps für saisonales Kochen
Saisonal zu kochen bedeutet, die Natur im eigenen Rhythmus zu nutzen. Mit ein paar einfachen Tricks gelingen herbstliche Gerichte nicht nur aromatisch, sondern auch nachhaltig.
Regional einkaufen
Der Herbst bietet eine große Auswahl an regionalem Obst und Gemüse. Auf Wochenmärkten oder in Hofläden findest du Kürbisse, Äpfel, Birnen, Pilze oder Kohl direkt vom Feld. Das spart nicht nur Transportwege, sondern sorgt auch für besonders frische Zutaten.
Selber sammeln
Viele herbstliche Zutaten kannst du kostenlos in der Natur finden – ein Punkt, der auf keiner Herbst Bucket List fehlen sollte. Beim Spaziergang lassen sich Kastanien, Walnüsse oder Haselnüsse sammeln. Auch Pilze kannst du selbst suchen. Allerdings nur, wenn du dich gut auskennst oder mit einem Pilzführer unterwegs bist.
Vorräte anlegen
Gerade jetzt lohnt es sich, Gemüse und Obst haltbar zu machen. Kürbis kann man einfrieren, Äpfel zu Mus einkochen oder Pilze trocknen. So hast du auch im Winter noch einen Vorrat an herbstlichen Aromen.
Herbstgewürze verwenden
Typische Gewürze wie Zimt, Muskat, Nelken, Kardamom, Ingwer oder Sternanis geben Gerichten die passende Note. Sie passen nicht nur in Süßspeisen, sondern auch zu herzhaften Gerichten wie Kürbisrisotto oder Eintöpfen. Schon eine kleine Prise kann den Geschmack deutlich abrunden.










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