Schlemme dich durch den Herbst! Die besten Rezepte

12. Oktober 2025
Auf einem Tisch stehen zwei Schalen mit Kürbissuppe und eine mit Kürbiskernen. Außerdem liegen daneben noch ganze Kürbisse.

die besten Herbstrezepte

Der Herbst ist die Jahreszeit der Genüsse. Jetzt haben Kürbis, Äpfel, Pilze und Maronen Saison und bringen Abwechslung in die Küche. Mit warmen Gewürzen wie Zimt, Muskat, Nelken, Ingwer oder Kardamom entsteht das besondere Aroma, das sofort Gemütlichkeit verbreitet. Der Herbst lädt dazu ein, sich mit den Liebsten an den Tisch zu setzen und gemeinsam zu schlemmen.

Herzhaft genießen

Der Herbst bringt kräftige Aromen in die Küche. Von wärmenden Suppen bis zu deftigen Klassikern und typischen Kürbis Rezepten laden die Gerichte dazu ein, die kühleren Tage gemütlich und sättigend zu genießen.

Kürbisgerichte

Kürbissuppe klassisch und modern

Für 4 Portionen
Zutaten: 1 Hokkaido-Kürbis, 2 Kartoffeln (optional eine Süßkartoffel), 1 Zwiebel, 1 Liter Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat, Prise Ingwer, etwas Sahne
Zubereitung: Kürbis waschen, entkernen und würfeln. Zwiebel und Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Öl anschwitzen. Mit Brühe aufgießen, 20 Minuten köcheln lassen, pürieren und mit Sahne verfeinern. Mit Muskat und Ingwer abschmecken.
Moderne Variante: Mit Kokosmilch und Curry verfeinern.

Ofenkürbis mit Kräutern

Für 4 Portionen
Zutaten: 1 Butternut-Kürbis, Olivenöl, Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver
Zubereitung: Kürbis in Spalten schneiden, mit Öl, Kräutern und Paprika marinieren und bei 200 °C ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Optional mit Reis servieren.

Eine Pfanne steht auf dem Herd. In ihr werden Pilze gebraten.

Herbst herzhafte Pilzgerichte

Pilzrezepte

Pilzsuppe

Für 4 Portionen
Zutaten: 500 g Champignons oder Steinpilze, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 500 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, Petersilie, Muskat
Zubereitung: Pilze in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch hacken, in Öl anbraten. Pilze zugeben, Brühe angießen und 10 Minuten köcheln. Sahne einrühren, mit Muskat würzen und mit Petersilie servieren.

Pasta mit Pfifferlingen

Für 4 Portionen
Zutaten: 400 g Pasta, 300 g Pfifferlinge, 1 Schalotte, 100 ml Sahne, 50 g Parmesan, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Schalotte anbraten, Pfifferlinge zugeben, Sahne einrühren. Pasta kochen, mit Sauce vermengen, mit Parmesan bestreuen.

Deftige Klassiker

Kartoffelauflauf

Für 4 Portionen
Zutaten: 1 kg Kartoffeln, 200 ml Sahne, 100 ml Milch, 150 g Käse, Salz, Pfeffer, Muskat, Prise Knoblauchpulver
Zubereitung: Kartoffeln in Scheiben schneiden, in eine Auflaufform schichten. Milch-Sahne-Mischung würzen, darüber gießen, mit Käse bestreuen. Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.

Flammkuchen herbstlich

Für 4 Portionen
Zutaten: Flammkuchenteig, 200 g Schmand, 1 rote Zwiebel, 150 g Speck oder Kürbiswürfel, 100 g Käse, Muskat, Pfeffer
Zubereitung: Teig ausrollen, mit Schmand bestreichen, mit Zwiebeln und Belag belegen, würzen. Bei 220 °C ca. 15 Minuten backen.

Maronensuppe

Für 4 Portionen
Zutaten: 300 g Maronen (vorgekocht), 1 Zwiebel, 500 ml Brühe, 200 ml Sahne, Muskat, Thymian
Zubereitung: Zwiebel anschwitzen, Maronen zugeben, mit Brühe aufgießen, 20 Minuten köcheln. Pürieren, Sahne zugeben und würzen.

Ein Apfelkuchen steht mit einer Tasse Kakao auf einem Tisch. Daneben liegen ein Pullover, ein Buch und ein kleiner Kürbis.

Herbst Gebäck Rezepte

Süße Versuchungen

Wenn die Tage kürzer werden, steigt die Lust auf etwas Süßes. Desserts und Kuchen mit Äpfeln, Birnen, Nüssen oder Kürbis fangen den Geschmack der Jahreszeit perfekt ein. Auch süße Halloween Rezepte dürfen im Herbst nicht fehlen!

Apfel & Birne

Apple/Birnen Crumble

Für 4 Portionen
Zutaten: 4 Äpfel (Birnen), 150 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 TL Zimt, Prise Nelkenpulver
Zubereitung: Äpfel (Birnen) würfeln, in Form geben. Mehl, Zucker, Butter und Gewürze zu Streuseln kneten. Bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.

Apfelkuchen mit Zimt

Für 12 Stücke (26 cm Springform)
Zutaten: 250 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Backpulver, 1 TL Zimt, 100 ml Pflanzenöl, 250 ml Milch, 4–5 Äpfel, optional Vanilleextrakt oder Kardamom
Zubereitung: Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mehl, Zucker, Backpulver und Zimt mischen, Öl und Milch zugeben und verrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen, Apfelspalten fächerförmig darauf verteilen. Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Bratäpfel mit Nüssen

Für 4 Portionen
Zutaten: 4 Äpfel, 50 g gehackte Nüsse, 2 EL Honig, Rosinen, Zimt, Kardamom
Zubereitung: Äpfel aushöhlen, mit Nussmischung füllen, bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Kürbis süß

Pumpkin Pie

Für 12 Stücke (26 cm Springform)
Zutaten: Mürbeteig, 500 g Kürbispüree, 3 Eier, 150 g Zucker, 200 ml Sahne, Zimt, Muskat, Nelken, Ingwer
Zubereitung: Püree mit Zutaten verrühren, auf den Teig geben, bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Kürbis Muffins

Für 12 Stücke
Zutaten: 300 g Mehl, 200 g Zucker, 3 Eier, 200 g Kürbispüree, Backpulver, Zimt, Vanille
Zubereitung: Alles verrühren, in Förmchen füllen, bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.
(Perfekt für eine kurzfristig organisierte Halloween Party!)

Auf einem Tisch steht eine Backform mit Zimtschnecken, daneben ist ein Teller, auf dem ebenfalls Zimtschnecken liegen.

Süße Herbst Rezepte

Andere Klassiker

Walnusskuchen

Für 12 Stücke (26 cm Springform)
Zutaten: 200 g Butter, 200 g Zucker, 4 Eier, 250 g Mehl, 150 g Walnüsse, Backpulver, Zimt
Zubereitung: Teig rühren, Walnüsse und Zimt unterheben, bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Zimtschnecken

Für 12 Stück
Zutaten:
Teig: 500 g Mehl, 250 ml Milch, 80 g Margarine, 70 g Zucker, 1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Prise Salz
Füllung: 80 g Margarine, 80 g Zucker, 2 TL Zimt
Glasur:100 g Puderzucker, 2 EL Milch oder Zitronensaft
Zubereitung:
Milch lauwarm erhitzen, Margarine darin schmelzen lassen, Hefe einrühren und 5 Minuten ruhen lassen. Mit Mehl, Zucker und Salz zu einem Teig kneten und 1 Stunde gehen lassen. Teig ausrollen, mit dem Mix aus Margarine, Zimt und Zucker gleichmäßig bestreichen. Aufrollen, in Stücke schneiden, auf ein Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Bei 180 °C ca. 15-20 Minuten backen. Mit Glasur bestreichen und lauwarm genießen.

Eine Tasse Kakao steht auf einem Teller. Drumherum ist Herbstdekoration.

Herbst Getränke Rezepte

Getränke für kalte und regnerische Tage

Heiße Schokolade mit Zimt

Für 2 Portionen
Zutaten: 500 ml Milch, 100 g Schokolade, 1 TL Zimt
Zubereitung: Milch erhitzen, Schokolade und Gewürze einrühren.

Apfelpunsch

Für 4 Portionen
Zutaten: 1 Liter Apfelsaft, 2 Zimtstangen, 3 Nelken, 1 Orange, (1 Sternanis)
Zubereitung: Orange schneiden und alles erhitzen, 15 Minuten ziehen lassen.

Pumpkin Spice Latte

Für 2 Portionen
Zutaten: 1 Espresso oder starker Kaffee, 200 ml Milch, 2 EL Kürbispüree, 1 TL Pumpkin Spice (Zimt, Muskat, Nelken, Ingwer), 1 TL Zucker.
Zubereitung: Milch erhitzen und aufschäumen. Kürbispüree, Zucker und Gewürze in den Kaffee rühren, Milch zugeben und nach Belieben mit Sahne toppen.

Herbstlicher Tee

Schwarzer Tee oder Früchtetee, verfeinert mit Orangenscheiben, Nelken und Zimt, ist gesund und aromatisch.

Auf einem Tisch liegen verschiedene Gemüsesorten, die im Herbst geerntet werden. Ein Kürbis, Zwiebeln, Kartoffeln, Tomaten und Kohl liegen unter anderem nebeneinander.

Herbst Saison Gemüse

Tipps für saisonales Kochen

Saisonal zu kochen bedeutet, die Natur im eigenen Rhythmus zu nutzen. Mit ein paar einfachen Tricks gelingen herbstliche Gerichte nicht nur aromatisch, sondern auch nachhaltig.

Regional einkaufen

Der Herbst bietet eine große Auswahl an regionalem Obst und Gemüse. Auf Wochenmärkten oder in Hofläden findest du Kürbisse, Äpfel, Birnen, Pilze oder Kohl direkt vom Feld. Das spart nicht nur Transportwege, sondern sorgt auch für besonders frische Zutaten.

Selber sammeln

Viele herbstliche Zutaten kannst du kostenlos in der Natur finden – ein Punkt, der auf keiner Herbst Bucket List fehlen sollte. Beim Spaziergang lassen sich Kastanien, Walnüsse oder Haselnüsse sammeln. Auch Pilze kannst du selbst suchen. Allerdings nur, wenn du dich gut auskennst oder mit einem Pilzführer unterwegs bist.

Vorräte anlegen

Gerade jetzt lohnt es sich, Gemüse und Obst haltbar zu machen. Kürbis kann man einfrieren, Äpfel zu Mus einkochen oder Pilze trocknen. So hast du auch im Winter noch einen Vorrat an herbstlichen Aromen.

Herbstgewürze verwenden

Typische Gewürze wie Zimt, Muskat, Nelken, Kardamom, Ingwer oder Sternanis geben Gerichten die passende Note. Sie passen nicht nur in Süßspeisen, sondern auch zu herzhaften Gerichten wie Kürbisrisotto oder Eintöpfen. Schon eine kleine Prise kann den Geschmack deutlich abrunden.

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